10 enero 2013

El soba

Aunque estemos en pleno invierno y puede que no sea el plato idóneo, vamos a habar de soba. Soba es la palabra japonesa que se usa para referirse al trigo sarraceno (diferente al trigo normal pero con un color más tostado), aunque hoy en día se usa más bien para hacer referencia a un tipo específico de pasta (tallarín) el cual es típico consumir en verano.
Detalle de los fideos.
 Lo curiosos de es que se sirve muy frío, tan frío que se puede servir con hielo. La pasta viene sin salsear: al momento de comerlo se sumerge en un caldo especial que se convierte en el único aliño. Además de esta sopa, se puede combinar con diferentes “toppings”, como puede ser jengibre picado, cebolla china o incluso masa frita de tempura.
Aquí tenemos el detalle de cuando se mojan los fideos en el caldo.
RECETA
Para el caldo (350ml aprox.):
 Ingredientes
-100ml de Dashi
-100ml sake
-100ml de Mirin
-80ml salsa de soja.
 Proceso
1- Mezclar todos los ingredientes en una olla y levantar el hervor. Retirar del fuego y guardar en nevera.
Una mesa completa.

 Para el resto:
1- Disponer de todos los productos que van a servir de guarnición: jengibre picado, wasabi, alga nori, ….
2- Cocer la pasta hasta que este aldente. Una vez cocida, enfriar con hielo y agua fría.
Otro ejemplo de mesa completa.

Por: Mario
Fuente: El gran libro de la cocina asiática, Cristian Teubner, Everest.

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