26 enero 2015

La comida callejera de Asia II

Vamos a continuar con el repaso de los mejores platos que podemos encontrar por las calles del continente asiático:

-KHAO SOI (NORTE DE TAILANDIA)
Esta es una preparación que podría caber en la carta de cualquier restaurante gastronómico que exista en el momento. La base son 2 tipos de fideos: unos en el fondo cocidos en agua y otros por encima fritos, con un ligero sabor a curry. Después, como ingrediente proteico se suele usar pollo, ternera o en algunas ocasiones cerdo. Para acabar unas verduras como col o pepino con un toque de lima.

Normalmente suele ser un plato con un punto picante sin llegar a ser desagradable puesto que este suele ser un plato que se consume mas bien por la noche.


El hecho de que no se suela hacer con cerdo tiene un origen religioso pues se cree que fue traído por los chinos musulmanes ha Tailandia desde Myanmar, en Birmania. El sabor a curry se introdujo más tarde al igual que la posibilidad de añadir algo de leche de coco.

Existe una versión que se sirve en Laos con caldo y fideos de arroz que no tiene nada que ver. 

Si queremos comer un Khao Soi original debemos dirigirnos a Chiang Mai, y allí adquirirlo por unos 20 THB (unos 0.40€).

-OTAK-OTAK (SINGAPUR, MALASIA E INDONESIA)
Aquí tenemos una preparación que por los ojos no entraría, pero con la ayuda de nuestro paladar encontraremos una de las preparaciones más autenticas y exquisita que nos puedan esconder estas tierras.

Es una preparación bastante simple: una pasta de pescado fresco, cebolla y hierbas aromáticas cocida en hojas verdes sobre las brasas. El resultado es un paté que se puede comer con las manos o combinar con cualquier otro plato.


El nombre del plato proviene de la palabra "otak" que significa "sesos", y de ahí sale la asimilación de la palabra con el color de la preparación.

El mejor lugar para probar el Otak-Otak son los puesto de " Glutton Street" en Muar. Por 1 SG$ (0. 60€) podemos comprar dos o tres raciones.

-OYSTER CAKE (HONG KONG)
Una tradicional tortita del tamaño de una mano con un toque muy asiático que las hace, por un lado muy fáciles de consumir y por otro muy apetecibles. 

En la receta, se utilizan bastantes trucos que las hacen autenticas: se usa almidón para dar mas cuerpo a la masa, huevo, hierbas aromáticas y grasa de cerdo para obtener mas crujiente. Ademas, como no, una buena cantidad de ostras que os lo que le da el toque de glamour a la elaboración.


Si estamos en Yau ma Tei, no podemos irnos sin visitar el Four Seasons Por Rice donde nos servirán una ración por unos 30 HK$ (unos 3.30€).

Por: Mario
Fuente: La mejor comida callejera del mundo, Lonely planet.

No hay comentarios:

Publicar un comentario